суббота, 16 декабря 2017 г.

Новая редакция Гражданского кодекса РФ с 16 декабря 2017 года


16 декабря 2017 года начинает действовать новая редакция Гражданского кодекса РФ. Изменения внесены в первую и вторую части документа. Они связаны с договорными отношениями и типами контрактов.

Редакцию первой части Гражданского кодекса РФ поменял закон от 05.12.2017 N 379-ФЗ, который начинает действовать 16 декабря 2017 года. Во вторую часть внес изменения этот же закон. Объединяет эти две поправки то, что они регулируют договорные отношения.


Публичный контракт



В новой редакции части 3 статьи 426 ГК России появилась отсылка к пункту 4 статьи 786 ГК России. В частности, сейчас отказ лица, осуществляющего предпринимательскую либо иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности дать потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных нормами этой статьи.


Этот новый пункт статьи 786 ГК России, внесенный этим же законом , имеет следующее содержание:


В случаях, предусмотренных статьей 107.1 Воздушного кодекса РФ, перевозчик либо лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, в случае если пассажир внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком.


Другими словами авиаперевозчикам дали право не заключать публичные контрактами с лицами из "тёмных перечней" авиадебоширов.

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации


Увольнение по соглашению сторон — самый эргономичный и простой метод расторгнуть трудовые отношения. Уволиться таким методом возможно и на протяжении отпуска, и в период болезни, а также в других обстановках, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе. Компенсация при увольнении по соглашению сторон выплачивается в зависимости от достигнутых договоренностей, а о порядке ее выплаты вы определите из данной статьи.

Что такое увольнение по соглашению сторон



Рассуждая о прекращении рабочих отношений, следует подчернуть, что статья 77 ТК РФ предусматривает следующие основания:


  1. Соглашение сторон. Другими словами контракт может быть расторгнут в любой срок и на любых условиях, определенных сторонами в особом соглашении (ст. 78 ТК РФ и Распоряжение Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
  2. Истечение срока договора (ст. 79).
  3. По инициативе работника (ст. 80).
  4. По инициативе работодателя ( ст. 71 и ст. 81).
  5. Перевод к другому работодателю либо переход на выборную должность.
  6. Отказ сотрудника работать после смены хозяина либо подведомственности организации (ст. 75).
  7. Отказ сотрудника работать после изменения условий договора (ст. 74).
  8. Отказ сотрудника перевестись на другую должность по медицинским показателям, которые были распознаны в ходе периодического профосмотра (ст. 73).
  9. Несогласие работника на переезд вместе с работодателем (ст. 72.1).
  10. События, не зависящие от воли сторон (к примеру, призыв в армию либо стихийное бедствие, все перечислено в статье 83 ТК РФ).
  11. Заключение договора с нарушением действующего законодательства (ст. 84).
  12. Другие основания, предусмотренные действующим законодательством.


Расторжение рабочих отношений по обоюдному согласию — самый популярный и своевременный метод, потому, что он не проверяется контрольными органами и не требует сложного оформления. Потому, что законодатель пытается максимально обезопасить интересы трудящихся, статья 78 ТК РФ становится эргономичным инструментом в случаях, когда увольнение по инициативе работодателя нереально либо требует продолжительной бумажной работы. К примеру, это относится беременных дам, несовершеннолетних и тех, кто стал временно нетрудоспособным.


Так, увольнение по взаимному согласию возможно использовать в произвольных обстановках: и на протяжении испытательного срока, и болезни, и отпуска. Основное, чтобы стороны пришли к консенсусу относительно условий расторжения договора. Также с работодателя снимается обязанность уведомлять сотрудника заблаговременно, предлагать ему другую работу, и руководствоваться правилом преимущественного оставления на работе.


Так, расторжение ТД по ч. 1 ст. 77 ТК РФ более выгодно для работодателя. И еще одним аргументом в пользу этого является тот факт, что после письменного оформления договоренностей у сотрудника фактически нет шансов на восстановление, даже через суд.


Но этот вариант может быть эргономичен и для работника, потому, что, в отличие от увольнения самостоятельно, он может договориться с управлением об уходе раньше двухнедельного срока предупреждения об увольнении, который предусмотрен статьей 80 ТК РФ. Также стороны могут установить "плавающую дату" увольнения, предоставив тем самым сотруднику возможность искать работу без отрыва от трудовых обязанностей, а работодателю — искать ему замену без утрат для производства. Но это не освобождает начальника от выплаты всех нужных компенсаций, которые причитаются работнику при увольнении.


Порядок расторжения



Не обращая внимания на относительную свободу в таком подходе к прекращению трудовых отношений, нужно соблюсти определенный алгоритм, который выглядит следующим образом:


  1. Инициатива. Одна из сторон направляет другой письменное уведомление о своем жажде расторгнуть контракт по взаимному согласию. После получения адресат должен поставить на нем свою визу.
  2. Переговоры. На этом этапе стороны должны прийти к компромиссу относительно условий прекращения рабочих отношений и письменно оформить свои договоренности в виде соглашения.
  3. Издание приказа. После того, как стороны обо всем договорились, работодатель должен издать соответствующий приказ о расторжении трудового договора, составленный в соответствии с унифицированной формой № Т-8, которая утверждена Распоряжением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
  4. Приказ предоставляется работнику на ознакомление под подпись.
  5. Работодатель образовывает справку-расчет, в которой указаны все причитающиеся сотруднику выплаты. Это зарплата за отработанные дни, компенсация за неотгулянный отпуск и иные дополнительные выплаты, предусмотренные в локальных актах организации (к примеру, премии и бонусы в соответствии с Положением о премировании).
  6. Расчет с работником. В соответствии со статьей 140 ТК РФ, начальник создаёт все нужные выплаты в день увольнения (дата, указанная в соглашении).
  7. Передача сотруднику трудовой книжки с внесенной в том направлении записью "Выгнан с работы по соглашению сторон". Работник должен расписаться в ней, тем самым подтвердив свое согласие с этой пометкой.


Как оформить соглашение



Действующее законодательство не устанавливает унифицированной формы, однако, существуют определенные советы, согласно которым в этом акте нужно указать следующее:


  • наименование документа и реквизиты основного трудового договора;
  • Ф.И.О. работника;
  • Ф.И.О. и должность начальника, который подпишет соглашение;
  • последний день работы (со следующего дня работник считается выгнанным с работы);
  • причину прекращения трудовых отношений (в этом случае в графе должно быть указано "по соглашению сторон");
  • обязательство работодателя выдать трудовую книжку и выплатить компенсацию;
  • подписи.


Документ составляется на официальном бланке организации в двух экземплярах, любой из которых имеет однообразную юридическую силу. Наряду с этим нужно, чтобы на экземпляре работодателя сотрудник поставил визу "свой экземпляр получил", и указал дату.


Пример выглядит приблизительно так:





После подписания такого соглашения его изменение либо аннулирование в одностороннем порядке нереально, что является гарантией его выполнения для обеих сторон: работодатель уверен, что сотрудник не передумает увольняться, а работник уверен, что получит все причитающиеся ему выплаты.


Расчет компенсации при увольнении в 2017 году



При увольнении организация обязана выплатить сотруднику:


  • зарплату за дни, отработанные в последнем месяце. К примеру, контракт расторгается с 20 декабря. Оклад сотрудника образовывает 40 000 рублей. Потому, что в декабре 21 рабочий день, и работник отработал 12 из них, то размер его зарплаты составит (40 000 / 21) × 12 = 22 857 рублей;
  • Компенсацию за неотгулянный отпуск. Самый простой метод вычислить компенсацию при увольнении — онлайн калькулятор 2017, который предлагает наш портал.


Кроме обязательных отчислений, в трудовом или коллективном контракте может быть предусмотрено выходное пособие, которое уплачивается при увольнении (необычные "отступные", предусмотренные ст. 178 ТК РФ). Также стороны могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора.


В случае если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации. Что касается размера выходного пособия, то законодательство не устанавливает каких-либо границ и предоставляет сторонам полную свободу в этом вопросе, за исключением некоторых категорий работников.


Кому нельзя выплатить компенсацию по соглашению сторон



Законодатель установил запрет на установление в соглашении об увольнении выходных пособий для начальников, их помощников, основных бухгалтеров, и членов аккуратных органов:


  • госкорпораций;
  • организаций, в уставном капитале которых часть участия РФ образовывает более 50 %;
  • государственных внебюджетных фондов;
  • государственных и муниципальных учреждений.


Но, в случае если выплата компенсации предусмотрена в трудовом либо коллективном контракте, то она все равно выплачивается, но в ограниченном размере — не более трех среднемесячных заработных платов.


Увольнение по состоянию организма: выплаты и компенсации



Увольнение по состоянию организма происходит в случае, когда по результатам очередного медосмотра рабочая группа заключила, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции. В случае если работник отказался от перевода на другую должность либо у работодателя отсутствуют подходящие вакансии, такого сотрудника увольняют в соответствии со статьей 73 ТК РФ.


При таких условиях, кроме обязательных выплат в виде заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, работодатель также должен выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего дохода сотрудника (статья 178 ТК РФ).



Соглашение о расторжении трудового договора



Скачать


Приказ о прекращении трудового договора



Скачать




суббота, 25 ноября 2017 г.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст Российской Федерации 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Минфин подготовил новые правила по возврату долгов регионами


Министр финаннсов создал правила по реструктуризации долгов субъектов России по фискальным кредитам в 2017 году. В случае если должник срывает сроки выплат либо не заключает допсоглашение, то ему придется разом вернуть целый долг. Оправданием для задержки процентной оплаты либо погашения кредита ведомство признает смену губернатора и "события непреодолимой силы".
Сейчас в отношении субъектов-должников действуют две меры. Кроме взыскания суммы долга используется еще приостановка межбюджетных трансфертов нарушителю на сумму нарушения. В новых правилах она отсутствует.
Выдвигает Министр финаннсов требования и к темпам сокращения долгов. В случае если долг больше 140% дохода, то к началу 2019 года его нужно уменьшить до 120%, а к 2020-му – до 100%, после чего сокращать на 2% в год. В случае если долг региона образовывает от 100% до 140%, то к 2020 году он должен тоже снизиться до 100%, но тут нет твёрдых промежуточных требований. Субъектам с долгом меньше 50% к 2020 году нужно достигнуть среднероссийского уровня.
Помимо этого, регионы должны удерживать недостаток на уровне не больше 10% от дохода. За нарушение правила ─ досрочная выплата до 20% долга перед федеральным центром.
Бюджетные кредиты выдаются под 0,1% и составляют приблизительно половину долга регионов. Выплачивать их нужно по 5% каждый год в течение 7–12 лет в зависимости от региона. Программа реструктуризации долгов бюджетных кредитов регионов стартует в начале 2018 года. С ее помощью уже в первые два года Правительство собирается сэкономить 428 млрд руб.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Передача исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту облагается НДС

Jirsak / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что операции по передаче исключительных прав на применение товарного символа по лицензионному контракту подлежат налогообложению НДС в простом порядке. Одновременно с этим финансовые средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Соответственно, передача финансовых средств, полученных в счет возмещения ущерба, НДС не облагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 27 октября 2017 г. № 03-07-11/70590).

Отметим, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, и передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Наряду с этим ст. 149 НК РФ установлен список операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на применение изобретений, нужных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных автомобилей, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. Наряду с этим передача прав на применение товарного символа по лицензионному контракту данным подпунктом не предусмотрена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Со своей стороны при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом изюминок, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Потому, что особенности определения налоговой базы при передаче прав на применение товарного символа данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов плательщика налогов, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.
Что касается применения НДС в отношении финансовых средств, полученных в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, то налоговая база по НДС возрастает на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финпомощи, на пополнение фондов особого назначения, в счет повышения доходов или в противном случае связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). А потому, что финансовые средства, полученные в счет возмещения нанесенного клиентом ущерба оборудованию подрядчика, не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС они не включаются.

ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по делу об антикоррупционном митинге 26 марта


Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) коммуницировал первую жалобу от участницы антикоррупционного митинга 26 марта Эльвиры Дмитриевой. Заявитель является координатором штаба Алексея Навального в Казани, передает РБК.
В Казани акция 26 марта проходила в парке "Крылья Советов". Местные власти не согласовали митинг, исходя из этого Дмитриеву задержала полиция как организатора. Активистке предъявили обвинения в незаконном проведении публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и неподчинении милицейскому (ч. 1 ст. 19.3. КоАП).
Дело Дмитриевой пересматривал Авиастроительный райсуд Казани уже через день после акции, 27 марта. Активистке назначили штраф в 1000 руб. и 20 часов обязательных работ. Дмитриева дважды подавала апелляции в Верховный суд Татарстана, но он оставил решение первой инстанции прошлым.

По словам Дмитриевой, она подавал заявку на проведение митинга еще 14 марта, где указала три вероятных площадки. На это она получила отказ, альтернативного места для акции власти не внесли предложение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Участнику демаршы 26 марта смягчили приговор суда
Третий фигурант "дела 26 марта" отрицает свою вину
Митинги 26 марта проходили по всей России в связи с публикацией Фонда борьбы со взятками фильма "Он вам не Димон", где Навальный говорил о якобы тайном имуществе премьер-министра Медведева. Самая большая акция прошла в Москве. В ней участвовали, согласно данным МВД, около 8 000 человек. Больше 1000 из них задержала полиция. сроки заключения получили Станислав Зимовец, Юрий Кулий, Александр Шпаков, Андрей Косых и Алексей Политиков.
В последних числах Октября юристы правозащитного центра "Мемориал" подали в ЕСПЧ 12 жалоб от участников акции 26 марта. Заявители уверены в том, что их лишили честного суда.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Экономколлегия ВС определила, возможно ли считать управляющую компанию главной на рынке


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась, возможно ли считать, что компания, управляющая многоквартирным домом, занимает главное положение на товарном рынке, и распространяются ли на нее положения Закона о защите конкуренции.
Компания "Жилсервис", управляющая многоквартирными зданиями Королёва, заключила контракт с ООО "Мультискан" на размещение в нежилых помещениях домов телекоммуникационного оборудования. По условиям договора "Мультискан" каждый месяц платит 250 рублей с НДС за каждое место установки оборудования. Чтобы поднять ежемесячную плату до 1200 руб., "Жилсервис" направил "Мультискану" допсоглашение, но компания отказалась поменять условия договора.
Потом общество "Мультискан" пожаловалось в ФАС, указав, что "Жилсервис" не пускает к оборудованию сотрудников компании. В действиях компании нашли нарушение Закона о защите конкуренции – обращение шла о том, что упркомпания пробовала навязать невыгодные условия предоставления доступа к оборудованию. "Жилсервис" оштрафовали, но представители упркомпании обратились в суд.
ДЕЛО № 305-АД17-6347
Истец: ОАО "Жилсервис"
Ответчик: УФАС по Столичной области
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Истец заключил с компанией "Мультискан" контракт на размещение в нежилых помещениях телекоммуникационного оборудования. "Мультискан" пожаловался в ФАС на то, что "Жилсервис" не пускает к оборудованию сотрудников компании. ФАС оштрафовал управляющую компанию.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций и решение ФАС, вполне удовлетворить требования истца.
Решением АСГМ 9-й ААС и АС МО отказались удовлетворить требования "Жилсервиса". Суды исходили из того, что заявитель занимает главное положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом, в частности услуг по предоставлению доступа к общедомовому имуществу в жилых зданиях. Потому, что общество обязано снабжать допуск работников фирм связи на крыши и чердачные помещения, суды пришли к выводу, что действия управляющей компании вправду нарушают закон о защите конкуренции.
Компания продолжила отстаивать свои интересы в Верховном суде. В кассационной жалобе она указала, что выводы судов о том, что общество занимает главное положение на товарном рынке, неверны, поскольку собственники свободны в выборе метода управления домом и имеют полное право расторгнуть контракт управления в одностороннем порядке.
Также компания указала, что антимонопольщики не установили факты, свидетельствующие о том, что компания вправду мешала представителям "Мультискана" получить доступ к оборудованию. Помимо этого, условия договора практически исполнялись сторонами и не изменялись. Иначе говоря у антимонопольных органов не было оснований для того, чтобы вмешиваться в договорные отношения между компаниями.
Аргументы компании изучила коллегия по экономическим спорам Верховного Суда. Она отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций, и решение УФАС, и вполне удовлетворила требования "Жилсервиса".

При совмещении УСН и ЕНВД пониженные страховые взносы не используются

Olena Yakobchuk / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае если основным видом экономической деятельности организаций и ИП, совмещающих УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, предполагающий использование пониженных тарифов страховых взносов (поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса), но по которому плательщик использует ЕНВД, то у него отсутствует право на использование пониженных тарифов страховых взносов.

Данная позиция подтверждена в письме Министерства финансов России от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391, доведенном до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 28 июня 2017 г. № БС-4-11/12448@ (письмо ФНС России от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17465@).

Отметим, что для организаций и ИП, использующих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2) которых является вид деятельности, указанный в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (на обязательное пенсионное страхование – 20,0%, на обязательное медицинское страхование – 0%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%) при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн. руб. (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Наряду с этим соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что часть доходов от реализации продукции либо оказанных услуг по нему образовывает не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ). Со своей стороны сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
Выяснить, как снизить ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за наемный персонал, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, используются плательщиками страховых взносов при соблюдении данных параметров и применения УСН по основному виду экономической деятельности.

Вместе с тем организации и ИП переходят на уплату ЕНВД добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

В Испании Facebook оштрафовали на €1,2 млн за нарушения правил защиты данных

Испанское агентство по защите данных (AEPD) оштрафовало Facebook на 1,2 миллиона евро за нарушение закона, защищающего персональные данные пользователей, сообщило в понедельник ведомство на своем сайте.

По заявлению AEPD, соцсеть допустила два важных и одно очень важное нарушение испанского "Закона о защите персональных данных". За каждое из двух первых нарушений Facebook нужно будет заплатить по 300 тысяч евро, а за последнее – 600 тысяч евро.
В частности, было подчеркнуто в сообщении, агентство установило, что в целях создания рекламы Facebook применял без получения согласия пользователей даже намерено защищенные данные, что является очень важным нарушением законодательства.
Помимо этого, по сообщению AEPD, соцсеть напрямую собирала сведения об идеологических взорах, половой принадлежности, религиозных и личных предпочтениях и переходам по страницам пользователей как посредством собственных служб, так и со сторонних сайтов без их исчерпывающего информирования о последующем применении таких данных и "без получения однозначного, конкретного и осознанного согласия".
AEPD также подтвердило, что Facebook не уведомляло пользователей о том, что их персональные данные будут обрабатываться с применением cookies при просмотре страниц, не связанных с соцсетью, но содержащих кнопку "Like". Согласно данным агентства, такая обстановка также появляется, когда пользователи не являются членами социальной сети, но когда-либо посещали одну из страниц Facebook, и в то время как пользователи, зарегистрированные в Facebook, просматривают сторонние страницы, даже не входя в соцсеть. В этих обстоятельствах платформа додаёт данные, собранную на указанных страницах, к той, которая связана с учетной записью пользователя.
Агентство подчернуло, что в целом политика конфиденциальности Facebook содержит общие и нечеткие положения, а доступ к ее содержанию затруднен.
Еще одним нарушением со стороны Facebook, как заявляет AEPD, стал тот факт, что персональные данные пользователей сохраняются и употребляются даже в тех случаях, когда учетная запись удаляется либо соцсеть получает запросы на удаление информации.
В заявлении агентства отмечается, что после того, как соцсеть внесла изменения в условия применения Facebook в январе 2015 года, пару структур ЕС по защите данных, включая AEPD, сформировали контактную группу для координации действий, создав соответствующие процедуры расследования в соответствии с положениями своих национальных правовых систем. Сейчас в группу входят представители Бельгии, Испании, Франции, Гамбурга (Германия) и Нидерландов.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Представители опытного сообщества рассказали о преимуществах индустриальных парков и ОЭЗ для бизнеса

Aleksandr Markin / Shutterstock.com
Как отметил вице-президент ТТП Столичной области Вадим Винокуров в ходе состоявшегося день назад круглого стола в ТПП РФ, Столичная область является одним из наиболее деятельно развивающихся регионов в плане создания индустриальных парков. Одновременно с этим такие парки создаются и в других субъектах РФ, к примеру, в Тамбовской области.
Напомним, индустриальный парк является совокупностью объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для производства либо его модернизации (п. 12 ст. 3 закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в РФ"). Как поведал председатель совета директоров "Корпорации развития Столичной области" Кирилл Бычков, всего на территории Столичной области сейчас представлено 64 индустриальных парка, из которых 51 действует, и часть – строится.
Основным преимуществом для инвесторов специалисты именуют сопровождение их деятельности со стороны управляющих компаний парков по принципу "единого окна". К примеру, в Столичной области предусмотрены такие меры поддержки, как выделение земельного надела, предварительный аудит площадки, обеспечение доступа к инфраструктуре, помощь в получении разрешительной документации и информационная поддержка. А в Тамбовской области, по словам генерального директора АО "Корпорация развития Тамбовской области" Вячеслава Чуканова, инвесторам также окажут помощь в подборе участка, при разработке бизнес-замыслов и экспертизе инвестиционных проектов, проконсультируют по вопросам получения господдержки и льгот. Помимо этого, предполагается представление интересов инвестора в госорганах, исследования рынка и информационное сопровождение. Как пояснила управляющий партнер GDP Quadrat Екатерина Евдокимова, в итоге применения такого подхода инвестор концентрируется лишь на производстве и продажах, а другое управляющая компания берет на себя.
Помимо этого, инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы, в случае если заключат особый инвестиционный договор. Сумма инвестиций подобающа составлять от 750 миллионов рублей., тогда, с учетом федеральных и региональных льгот, ставка налога на прибыль на срок действия договора составит 0% до 2025 года, 10% на 2026-2028 годы и 13,5% с 2029 года. А ставка налога на имущество наряду с этим составит 0%. В рамках другого, регионального инвестиционного проекта возможно обойтись меньшими вложениями и все равно пользоваться льготами. При сумме инвестиций от 50 миллионов рублей. ставка налога на прибыль составит 10% до 2027 года, а ставка налога на имущество – 0% на 4 года.
Помимо этого, инвесторы могут получить значительные выгоды, став резидентами особенной экономической территории (ОЭЗ). На территории Столичной области, согласно данным специалистов, находится 3 промышленные ОЭЗ. Такая территория предполагает особенный режим осуществления предпринимательской деятельности, на ней может использоваться таможенная процедура свободной таможенной территории (п. 1 ст. 2 закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особенных экономических территориях в РФ"; потом – закон об ОЭЗ).
Главное преимущество для резидентов – налоговые льготы. Так, ставка налога на прибыль в "Ступино. Квадрат" (к слову, согласно данным специалистов, единственной личной ОЭЗ в России) составит 3% первые 8 лет, 8% следующие 6 лет и 15,5% до 2064 года. Наряду с этим, по общему правилу, для плательщиков налогов, не являющихся резидентами ОЭЗ, ставка по налогу на прибыль организаций равна 20% (ч. 1 ст. 284 НК РФ). Ставка налога на имущество в той же ОЭЗ будет равна 0% в течение 10 лет с момента постановки имущества на учет, а ставка земельного и транспортного налогов также будет равна 0% в течение 5 лет с момента регистрации права собственности на землю либо транспортного средства соответственно.
Екатерина Евдокимова поведала, какие этапы необходимо пройти, чтобы стать резидентом ОЭЗ. В первую очередь нужно создать местную проектную компанию с уставным капиталом от 10 тыс. руб. и юридическим адресом в муниципальном районе ОЭЗ. Также потребуется разработать бизнес-замысел с общим объемом инвестиций не менее 120 миллионов рублей., причем в первые три года необходимо положить 40 миллионов рублей. Данный замысел, как она пояснила, станет базой обязательства резидента как инвестора. Наряду с этим еще между резидентом, органом аккуратной власти и управляющей компанией заключается соглашение об осуществлении деятельности (ч. 1 ст. 12 закона об ОЭЗ).
Кирилл Бычков заверил, что формат ОЭЗ себя действенно зарекомендовал. Он сказал, что не сталкивался с обстановками, когда резиденты не смогли реализовать свои проекты, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями. Одновременно с этим он поведал, что самой распространенной проблемой для любого предприятия в стадии строительства являются технические неприятности и необходимость получения разрешений. Вместе с тем специалист подчернул, что содействие инвесторам оказывают со знанием специфики вопроса и время от времени даже с упреждением – до происхождения той либо другой неприятности.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Суд продлил срок ареста обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга до середины декабря

Басманный райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей в отношении шести фигурантов дела о теракте в метрополитене Петербурга, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Распоряжение вынесено в отношении Шохисты Каримовой, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Мухамадюсупа Эрматова, Акрама Азимова, Махамадюсуфа Мирзалимова. Совещание по продлению ранее избранной меры пресечения в отношении еще пятерых фигурантов состоится 4 сентября.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга случился 3 апреля этого года в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический университет" и "Сенная площадь". В следствии произошедшего 16 человек погибли, более 50 пострадали. По подозрению в совершении данного правонарушения были задержаны и заключены в тюрьму одиннадцать человек, им  предъявлены обвинения в правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 205 УК РФ (теракт) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ ( незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка либо ношение взрывчатых веществ либо взрывных устройств)

среда, 30 августа 2017 г.

Открытый банк ЕГЭ пополнился заданиями 2017 года

Syda Productions / Shutterstock.com
Федеральный университет педагогических измерений (ФИПИ) обновил банк ЕГЭ (http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege), разместив в нем более 2,1 тыс. заданий по 14 предметам с краткими и развернутыми ответами, которые употреблялись в контрольных измерительных материалах (КИМ) 2017 года. Об этом по информации портала Рособрнадзора.
Отмечается, что задания открытого банка могут быть использованы как в рамках школьных уроков, так и при независимой подготовке к сдаче ЕГЭ. Открытая публикация материалов ЕГЭ также призвана обезопасить школьников от мошенничества в соцсетях и на сайтах, когда под видом КИМ предлагаются экзаменационные материалы прошлых лет и задания из открытого банка данных.
Добавим, что поиск заданий по тематической принадлежности и просмотр заданий, содержащихся в банке, доступен для всех пользователей (подп. "б". п. 10 Порядка разработки, применения и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования). На сайте ФИПИ размещен также информационный ресурс для помощи в подготовке к ОГЭ – открытый банк заданий ОГЭ (http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-oge).
Ведомство напоминает, что открытый банк заданий ЕГЭ был создан в 2013 году чтобы дать выпускникам возможность потренироваться в решении заданий, аналогичных тем, которые могут встретиться на госэкзамене, составить представление об уровне их сложности. На сегодняшний день он содержит более 40 тыс. актуальных заданий.
Ранее ФИПИ опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ в следующем году.

понедельник, 28 августа 2017 г.

комиссия поддержала запрет порошкового алкоголя

Malikin Malib Kitabulla b / Shutterstock.com
Идею запрета производства и оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции поддержала1 Рабочая группа по законопроектной деятельности Правительства РФ. Соответствующие проекты законов создал Федеральная служба защиты прав потребителей. Так, ведомство подготовило поправки в закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и КоАП.
Правительство уточняет, что под порошковым алкоголем будет пониматься пищевая либо непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт. Подчеркивается, что такая продукция не имеет разрешения для реализации во многих государствах мира, в частности на территории государств ЕС .
За производство либо оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции предполагается установить ответственность в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения или без такой. Так, для граждан могут быть предусмотрены штрафы в размере до 20 тыс. руб., для чиновников – до 50 тыс. руб., и для юрлиц – до 500 тыс. руб. Для этого предлагается дополнить КоАП РФ ст. 14.17.1
Отмечается, что Технический регламент Таможенного альянса "О безопасности пищевой продукции" и проект технического регламента Таможенного альянса "О безопасности алкогольной продукции" не содержат показатели качества и безопасности, идентификационные показатели для порошкообразной спиртосодержащей продукции. Поэтому оценка соответствия такого вида продукции нормативным требованиям неосуществима.
Одним из основных рисков, связанных с появлением порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже, называется невозможность контроля соблюдения дозировки и метода потребления этой продукции. Так, они могут быть поменяны потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. К примеру, вероятно потребление порошкового алкоголя в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое. Так, порошкообразная спиртосодержащая продукция возможно страшна для здоровья человека.
Документы будут рассмотрены на совещании кабмина.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

ВС РФ: прекращение действия правового акта, регулирующего перечень объектов недвижимости, налоги в отношении которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости, не может служить основанием для отказа в приеме иска

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила судебные вердикты в первой инстанции и апелляции, отказавшихся принять иск у организаций, оспаривающих региональное распоряжение правительства, в части включения принадлежащего им объекта недвижимого имущества в список объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена (Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2017 г. № 43-КГ17-2).

В рассмотренном деле две организации подали иск в суд о признании недействующим регионального распоряжения правительства в части включения объекта недвижимого имущества в список объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена на 2015 год. Отказывая в принятии к производству заявления обществ, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое распоряжение прекратило свое воздействие на момент обращения административных истцов в суд. Также было учтено, что налог на имущество организаций уплачивается по результатам налогового периода не позднее 10 апреля года, следующего за соответствующим налоговым периодом, другими словами в этом случае до 10 апреля 2016 года. Наряду с этим исковое заявление поступило в суд 15 мая 2016 года. На основании этого суд сделал вывод, что оспариваемый акт не порождает правовых последствий для заявителей, в связи с чем не может быть предметом судебной проверки. С этими выводами дал согласие суд апелляционной инстанции.

Организациям было также отказано в передаче кассации для рассмотрения в судебном совещании суда кассационной инстанции. После чего заявители, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, обратились в Верховный суд.

Со своей стороны Судебная коллегия по административным делам ВС РФ признала, что вывод судов об отсутствии у обществ права на обращение в суд с указанным заявлением основан на неправильном толковании норм права. Так как налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается и вводится в воздействие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ, то с момента введения в воздействие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 14, ст. 372 Налогового кодекса). По закону пересматриваемого в деле региона, налог на имущество организаций уплачивается по результатам налогового периода не позднее 10 апреля года, следующего за соответствующим налоговым периодом. На основании того, что принадлежащий истцам объект недвижимого имущества входил в региональный список объектов на 2015 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена, истцы являются плательщиками налога на имущество организаций в 2015 году исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В связи с чем организациям вменена обязанность по уплате налога в установленный срок (ст. 383 НК РФ).

Со своей стороны налоговым органом организациям выставлены требования об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, в связи с не уплатой в срок налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Сроки на взыскание налоговых платежей регламентирует налоговое законодательство. В частности, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки, которое содержит данные об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (ст. 69 НК РФ). Такое требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня обнаружения недоимки (ст. 70 НК РФ).

Так, принудительное взыскание налоговых платежей с организаций плательщиков налогов производится в следующем налоговом периоде, в этом случае после 10 апреля 2016 года. Помимо этого, возврат излишне уплаченных налогов (пеней, штрафов) производится в течение одного месяца для обращения в налоговый орган либо в течение трех лет по суду со дня, когда плательщик налогов определил либо должен был определить о взыскании излишних платежей (ст. 79 НК РФ). Исходя из этого судьи ВС РФ установили: потому, что обязанность по уплате налога на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости, вменена административным истцам оспариваемым пунктом распоряжения, которая в соответствии с налоговым законодательством должна быть выполнена принудительно либо добровольно, выводы судов об отсутствии правовых последствий для компаний ошибочны.
Судебные акты, которыми отказано в принятии административного искового заявления обществ, приняты без имеющихся для этого оснований и лишают административных истцов права на защиту их нарушенных прав и законных интересов.

Соответственно, в связи с допущенными судами первой и апелляционной инстанций значительными нарушениями норм материального права и процессуального права, повлиявшими на финал административного дела, судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции (ст. 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства).

Прочтите еще интересную статью в области работа юристом вакансии. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

23 февраля: 4 выходных дня для отдыха



Информация, которая понадобится всем кадровикам, начальникам организаций и другим экспертам. Подробности переноса рабочих и выходных дней на 23 февраля 2017 года, День защитника Отечества.


Согласно Трудовому кодексу РФ, День защитника отечества признан нерабочим торжественным днем. Его традиционно отмечают в феврале с 1919 года, но, дата была выбрана случайно. В январе 1919 года управление страны опоздало издать указ о праздновании годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии.  В следствии это событие празднуют 23 февраля. Выходной либо рабочий день в этот праздник, - власти с этим также определились далеко не сразу. В СССР в этот день работали, но в современной России он включен в число официальных праздников, исходя из этого выходные на 23 февраля бывают каждый год.


С Днем защитника Отечества традиционно принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, статуса и отношения к воинской службе. Не смотря на то, что закон о статусе военнослужащих четко конкретизирует, кто к ним относится, праздник в далеком прошлом стал общероссийским мужским днем.


Выходные на 23 февраля 2017 года будут долгими. Торжественная дата выпадает на четверг, исходя из этого, в целях рационального применения рабочего времени правительство решило о переносе отдыха с воскресенья, 1 января, на пятницу, 24 февраля. Таковой перенос практически стал причиной изменению производственного календаря на 2017 год. Исходя из этого, на вопрос "какое количество выходных на 23 февраля 2017?", государственные служащие ответили гражданам России — четыре!


Как отдыхаем 23 февраля 2017?



Официальные выходные на мужской праздник начнутся конкретно в знаменательную дату и продлятся до воскресенья, 26 февраля. В понедельник граждане, как в большинстве случаев, выйдут на работу. Нужно подчернуть, что для некоторых эта дата останется торжественной, но рабочей, в силу специфики деятельности. Так, задать вопрос "как работаем на 23 февраля 2017?" у своего управления придется медикам, продавцам, экспертам ЖКХ и самим военнослужащим. Так как, в случае если работа предполагает непрерывный цикл, дни для отдыха довольно часто не совпадают с официальными. Действительно, оплата за работу за выходные дни на 23 февраля 2017 должна быть выше.


Маленькая рабочая неделя февраля



Роструд напомнил, что благодаря распоряжению правительства, отдыхаем на 23 февраля 4 дня подряд. Выходными будут считаться:


  • четверг 23.02.2017 г.;
  • пятница 24.02.2017 г.;
  • суббота 25.02.2017 г.;
  • воскресенье 26.02.2017 г.


Отрабатывать февральские каникулы гражданам России не придется, потому, что перенос случился за счет новогодних каникул.


Наряду с этим, среда 22 февраля считается сокращенным рабочим днем. Трудиться в этот день предстоит на один час меньше. В связи с праздником следующая рабочая неделя будет трехдневной. Большая часть граждан выйдет на работу 20, 21 и 22 февраля. 23 февраля 2017 выходной либо рабочий день зависит от того, в какой сфере работает организация.


Нерабочие праздники не включаются в отпуск работника. В случае если при написании заявления о предоставлении отпуска были указаны конкретные сроки выхода на работу, то нерабочие дни переносятся на более поздний срок и сохраняются за гражданином. Все нерабочие праздники в РФ установлены статьей 112 Трудового кодекса РФ. С производственным календарем на 2017 год возможно ознакомиться в особом разделе PPT.ru


Изучите также полезную статью по теме юрист про. Это вероятно будет познавательно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что конкретно они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - "исх", "доп", "отмн". Из них "исх" означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, "доп" - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а "отмн" отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме ("доп") нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготовиться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.


Изучите также полезный материал в сфере консультация адвоката бесплатно. Это возможно будет интересно.

воскресенье, 12 марта 2017 г.

ВС РФ уточнил, в каких случаях пост в соцсетях может стать основанием для иска о защите рабочий репутации
Согласно точки зрения Суда предметом такого иска могут быть только утверждения о фактах, достоверность которых возможно проверить. Наряду с этим оценочные суждения не являются предметом судебной защиты. А по другому делу ВС РФ подчернул, что не обращая внимания на то, что Гражданский кодекс исключает возможность компенсации юридическому лицу морального ущерба в случае умаления его рабочий репутации, это не мешает юрлицу заявлять требования о возмещении вреда, причиненного репутации.

Мнения экспертов о необходимости введения уголовного проступка разделилисьМнения специалистов о необходимости введения уголовного проступка разделились
В частности отмечается, что перед введением уголовного проступка законодателю нужно будет исключить из УК нормы, касающиеся административной преюдиции, чтобы не подвергать уголовной ответственности лиц, пару раз совершивших административные правонарушения. Наряду с этим часть экспертов считает, что проступки интегрировать в действующее уголовное и процессуальное законодательство не окажется в связи с отсутствием теоретической базы для такого новшества.
При возмещении ущерба по делу о неуплате налогов в платежном документе необходимо указывать сведения об уголовном делеПри возмещении ущерба по делу о неуплате налогов в платежном документе нужно показывать сведения о прекращаемом уголовном деле
Речь заходит о случаях, когда дело, возбужденное по факту неуплаты налогов, заканчивается после уплаты двукратной суммы ущерба. Эксперты ФНС России объяснили, что показывать сведения об уголовном деле нужно для произведения зачета из суммы погашенного ущерба в счет налогов, которые должны были быть уплачены.
Срок выплаты маткапитала сокращен до 10 рабочих днейСрок выплаты маткапитала сокращен до 10 рабочих дней
Также 10-дневный срок установлен и для направления средств первого платежа материнского капитала на получение образования ребенком и связанных с этим затрат, который ранее составлял 2 месяца. Помимо этого, в течение 10 рабочих дней будут перечислять и средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-калек.
В МФЦ появятся специальные окна для обслуживания ИП и юрлицВ МФЦ появятся особые окна для обслуживания ИП и юрлиц
А вполне исключить яркое сотрудничество заявителей на получение госуслуги с органом власти планируется до 1 января 2018 года.
Утверждена Национальная стратегия в интересах женщинУтверждена Национальная стратегия в интересах дам
В частности, предполагается, что по результатам ее реализации к 2022 году сократится отличие в зарплате мужчин и дам, снизится уровень материнской смертности и уменьшится число случаев насилия в отношении дам.
Закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду внесен в государственную думуЗакон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду внесен в государственную думу
Документ предлагает ввести уголовную ответственность по новым видам правонарушений – склонение к суициду и содействие суициду. Под склонением к суициду подразумеваются уговоры, предложения, подкуп, обман либо иные формы действия на жертву. Что касается содействия в совершении самоубийства, то к такому деянию предлагают отнести организацию места совершения самоубийства, сопровождение жертв к этому месту, осуществление видео- и аудиозаписей правонарушения и их распространение.

четверг, 23 февраля 2017 г.

За предоставление доступа к запрещенным сайтам провайдеры будут нести административную ответственность



Соответствующий закон о дополнении КоАП новой ст. 13.34 подписал сейчас Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (закон от 22 февраля 2017 г. № 18-ФЗ, потом – Закон № 18-ФЗ). Согласно документу для провайдеров, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, установлена административная ответственность в виде штрафов. Так, за предоставление доступа к запрещенным сайтам чиновники могут быть оштрафованы на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб., ИП – от 10 тыс. до 30 тыс. руб., юрлица – от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона № 18-ФЗ).. Новые правила вступят в силу с 25 марта этого года.
Для ограничения доступа к сайтам, содержащим данные, распространение которой в России не разрещаеться, создана федеральная автоматизированная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, разрешающих идентифицировать сайты в Интернете, содержащие данные, распространение которой в РФ не разрещаеться" (ч. 1 ст. 15.1 закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", потом – закон об информации). Наряду с этим список доменных имен, указателей страниц сайтов, и сетевых адресов, доступ к каким обязан сократить оператор связи, обновляется каждый день. После того, как сведения о том либо другом сайте появляются в реестре, оператор ограничивает доступ к нему. Причем сделать это он обязан в течении 24 часов (ч. 10 ст. 15.1 закона об информации).
Добавим, что в настоящий момент на рассмотрении в государственной думе находится закон в соответствии с которым предлагается блокировать не только запрещенные сайты, но и без того именуемые "зеркальные"сайты: ресурсы, копирующие содержание сайта-нарушителя.

Смотрите также нужную информацию в области нормативный. Это возможно станет небезынтересно.