воскресенье, 3 января 2016 г.


Обязан ли адвокат не забывать о специальности, когда ведет аккаунт в общественной сети? Стоит ли юристу проявлять активность в Facebook либо Twitter, либо предпочтительнее вполне воздержаться от применения общественных медиа? Что может запостить судья на странице "VK" и каковы возможные следствия? "Право.Ru" – о правилах виртуальной жизни адвокатов.
Наблюдай за собой
"адвокат не в состоянии считаться компетентным при отсутствии познаний о достоинствах и рисках, связанных с применением общественных медиа" – такое одобрение находится в обновленных правилах этики для нью-йоркских адвокатов. Дают им и другие нужные рекомендации: к примеру, сохранять историю сообщений при переписке с заказчиками, ставить трудные пароли в аккаунтах и не додавать в приятели присяжных – не смотря на то, что ознакомление с содержанием профиля присяжного и не возбраняется.
О правилах поведения в соцсетях без шуток задумались не только за границей – в Российской Федерации правовое сообщество озабочено этим вопросом не меньше. Весной этого года Федеральная палата юристов обговаривала правила поведения участников компании в интернете, а "Право.Ru" осуществило подобающий опрос >> Вопросы, связанные с адвокатами в соцсетях, разнообразны – от возможностей применения соцсетей для розыска заказчиков и неприятности сохранения адвокатской тайны при взаимном общении с заказчиком через соцсети до этических ограничений для юристов. Последний вопрос восходит к давней дискуссии о допустимости наказания юристов за нарушения, допущенные вне рамок специальности. "Право.Ru" решило спросить у самих представителей правового сообщества, каких правил обязан придерживаться адвокат в соцсетях – и необходимы ли эти правила совсем.
"адвокат, если он не является юристом, может вести себя в соцсетях так, как ему вздумается, в случае если это укладывается в рамки УК РФ, – считает Сергей Егоров, юрист, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. – Статья Конституции РФ о свободе слова распространяется и на Facebook и другие соцсети". Действительно, не следует подзабывать и о таких, вроде бы, банальных вещах, как грамотность. Тем не менее адвокат – это эксперт с высшим гуманитарным образованием, что само по себе обязывает его изъясняться правильно и писать без оплошностей, подмечает Егоров.
Написанное правильно может иметь свою специфику – опытные деформации никто не отменял, напоминает Александр Трифонов, основной специалист юридического сервиса 48Prav.ru. Они не обязательно будут негативными и отрицательными: "просто адвокаты ввиду специфики работы в любой момент чуть свыше простых людей циники в самом хорошем значении слова".
Заказчиков в соцсетях отыщешь мало, уверен Трифонов. "Ко мне довольно много потенциальных заказчиков обращаются в личк

Комментариев нет:

Отправить комментарий